На главную

Отчет с концерта IN FLAMES + HORIZON 8 в Питере!

  • 2152
  • maggot_corpse
  • 24 мая 2008
Horizon 8, In Flames

26.01.08, СПб, клуб Порт.

"Невский проспект в день 26-го января встретил нас тяжёлым снегопадом, скрывающим дальний конец улицы наравне с ночной мглой, характерной для зимнего вечера, от него не спасали даже ярко светящие фонари. "Да, нехарактерное зрелище для питерской зимы в этом году... Раз пошёл снег, значит, сами In Flames пожаловали в гости..."

Народу в Порту в тот день было очень много, публика собралась крайне разношёрстная - от старошкольных металистов, которые пришли из простого любопытства и до металкорщиков, альтернатищиков и даже разномастного эмо-люда, которые действительно любят и почитают позднее твочество шведского бэнда. Душный "предбанник", несколько помещений, отгороженных от сцены, наполняла публика - кто закупался разнообразным мерчандайзом, кто пил пиво в компании друзей, кто просто переминался с ноги на ногу перед созерцанием действа. Ожидание продолжалось вплоть до 8-ми вечера, когда двери на сцену были распахнуты "добрыми" охранниками, и люди ворвались в манящий своим перформансом большой зал клуба.

Впрочем, шоу началось не сразу. Для начала нужно было выдержать ещё небольшое ожидание, а затем и выступление разогревающего бэнда, новой звезды питерского модного тяжеляка Horizon 8. Металкорщики выглядели довольно живо и обаятельно, несмотря на почти незапоминающуюся и неоригинальную музыку. Зрители действительно знали группу, подпевали их песням, трясли головами и отвечали на призывы вокалиста создавать слэм, прыгать, кричать. Сразу было видно и умение вести себя на сцене и опыт общения с публикой, да и профессионализм исполнения присутствовал в нужной мере. Не затягивая высупление, почти без перерывов между песнями, ребята отбомбили и действительно зарядили зал должной энергией (вопреки тому, что обычно бывает на концертах групп подобного уровня - разогрев не воспринимается вообще никак, фанаты попросту продолжают "доходить до нужной кондиции" посредством употребления спиртного горючего или, хмуро поглядывая на старающуюся на сцене группу, перекидываются парой фраз на тему "насколько всё хреново у нас на ...-метал сцене... ну или просто орут "Сиськи!", что бы это не значило). Зал был совсем не против, но посмотреть выступление основной команды хотел гораздо больше. И после Horizon 8 пошла долгая отстройка и вновь ожидание, но уже гораздо более оживлённое, ведь очень скоро перед взором присутствующих должно предстать то, что они так долго ждали, на что надеялись, верили, что это произойдёт... И вот оно! Выходят!

Свет действительно был превосходный (как обещали). Я понял это сразу, когда с места в карьер шведы заиграли "Leeches", а публика просто взорвалась от восторга. Разноцветные лучи со всех сторон заливали сцену, перед барабанной установкой стояли автомобильные фары, нередко освещающие толпу. Порадовало малое количество дыма на сцене - группу хотя бы было ВИДНО! Необычно для Порта, и то радует. Звук тоже был отменный, в связи с тем, что в помещении было очень много фанатов - он не рассеивался в пустых углах зала и в районе высоченного потолка (любимого "ухудшателя" акустики в этом единственном клубе подобного масштаба в Питере), был сфокусирование обычного, хотя (опять же из-за обилия фэнов) в этот раз ему не хватало громкости, в особенности - громкости звучания гитар и вокала. Фридена по большей части просто перекрикивали!
А что же насчёт самих шведов на сцене? Довольно непрезентабельный выход, которым они как будто говорили: "Ну вот, ещё одно шоу в огромном турне, да ещё и в этом долбанном захолустье...", оптимизма не прибавил. Наблюдая за вокалистом, я отметил, что он был то ли пьяный, то ли под каким-то успокоительным, то ли ещё под чем, но вёл себя (особенно в начале выступления) крайне вяло, да и выглядел довольно кисло. Впрочем, он потом это объяснил фанатам тем, что серьёзно болен на протяжении некоторого количества времени, сказал, что признателен всем, кто пришёл на концерт, за то, что они оказывают такой тёплый приём. Хотя остальные музыканты смотрелись хоть и слаженно, профессионально, но какого-то ни было шоу ждать от них не приходилось. Всё-таки концертные выступления - не главный конёк группы, кто бы что ни говорил. In Flames, конечно, старательно опровергали это утверждение хотя бы выпуском DVD "Used And Abused - In Live We Trust", где подробно попытались с помощью разнообразных концертных площадок, световых и пиротехнических эффектов, нужных планов съёмок, показать себя с самых лучших сторон (что, без ложной скромности, у них действитльно получилось), но по сравнению с ним видеть их вживую на сцене приравнивалось почти к провалу всего выступления... Впрочем, чуть раскочегарившись, зарядившись энергией публики, шведы показали, что не всё так плохо. Хоть Фриден и бегал пить таблетки между песнями, иногда забывал или путал слова, на реакции металистов это никоим образом не сказалось. Люди лезли вперёд, норовя вдавить тех, кто стоял в первом ряду, в загрождения, оглушительно ревели припевы песен, прыгали и в центре зала устроили настоящий слэм. Особенно горячо воспринимались нетленки - "System" со своим взрывным припевом, качёвая "Only For The Weak", перед которой вокалер призвал всех, кто был в зале прыгать выше головы, ураганная "Pinball Map", мелодичный среднетемповый номер "Trigger", да, впрочем, все композиции вызывали исключительно позитивные эмоции, которые выплёскивались из каждого, кто находился в зале. Трэк-лист был собран умело, нешаблонно, очень порадовало присутствие таких песен, как "Egonomic", "Episode 666" и совсем старенькой "Graveland" (которую, правда, почти никто не вспомнил и не узнал, а я из-за тихого гитарного саунда вообще поначалу перепутал с "Food For The Gods"). C другой стороны, не была сыграна значительная часть мелодичных и легендарных хитов первых альбомов - "Jotun", "Moonshield", "Embody The Invisible", "Ordinary Story", "Artifacts Of The Black Rain" и других. Было видно, что упор идёт на песни новых альбомов и особенно на драйвовые, мощные композиции. Это не слишком огрочало, но всё равно чувствовалось, что чего-то не хватает. Ровно как и не хватало задора и бодрости самим музыкантам на сцене...
После исполнения главных хитов двух предыдущих дисков - "The Quiet Place" и "Take This Life", группа долго раскидывала медиаторы и палки, музыканты хлопали фанатам и кланялись без улыбки. Потом ушли... И на бис так и не вышли. Отбомбили 20 песен, и всё, конец. Обидно даже... Ну что ж, спишем это на недостаток формы, загруженность и усталось коллектива, да и на ухудшенный плохим здоровьем вокалиста моральный дух внутри группы. Что ж, фанаты вживую услышали свою музыку и порубились на славу, а In Flames сказали, что хоть им и потребовалось 18 лет, чтобы приехать к нам, но они обещают вернуться в самое ближайшее время уже с новым альбомом. Что ж, ждём с нетерпением..."

Спасибо Blaze из HMR-zine за предоставленный отчет!

Комментарии:

Ваш комментарий:

Ваш комментарий появится сразу после проверки модератора




Система Orphus