На главную

Отчет с концерта DECAPITATED/CRIONICS в Питере!

  • 1633
  • maggot_corpse
  • 4 июня 2008
Decapitated, Crionics

21.10.2007, СПб, клуб "Орландина"

"Первой мыслью, появившейся в моей голове, как только я попал в так называемый "большой зал" клуба "Орландина" было: "М-дя, всё-таки воскресенье - не самый удобный день для проведения подобных мероприятий..." Внутри тусовалось около пятидесяти человек, кто у бара попивал пивко, кто стоял у сцены, кто общался по углам зала. С содроганием наблюдая за происходящим перед моими глазами, я надеялся, что хотя бы к выступлению первых польских хедлайнеров Crionics ситуация немного выравнится. А потом, взяв стакан пива в баре и пристроившись куда-то поближе к сцене, я стал ждать...

Первое, что попалось мне на глаза после полуторачасового ожидания (обычное явление для питерских, да и для всех отечественных концертов) - ребят альтернативно-аматориобразной наружности, снующих по сцене и настраивающих свои многочисленные инструменты, в числе которых был и полудиджейский сэмплерский пульт в лучших традициях американской ню-металической школы. Что-то будет, подумалось мне... Так как я не знал, что же будет подаваться в качестве закуски/разогрева, то мне стало несколько не по себе. Хотя, несмотря на свой внешний вид и сэмплера, который впоследствии только мешал остальной музыке своим нагнетаемым электронным шумом, первая группа под названием Perimeter дала жару будь здоров! Техничный и разрушительный модерн-дэткор, в котором слились в общей агонии и могучие качёвые, и скоростные места, а среди разнообразных ритмов и тяжёлых риффов были нередки и бласт-биты. Клавишник-сэмплер, повторюсь, на мой взгляд, только мешал, делая и без того сложную музыку ещё сумбурнее. Очень яркое, раскованное поведение на сцене и профессиональная теника владения инструментами - вот что составляло выступление москвичей. Только вот им необходимо быть заявленными не самыми первыми в концертном расписании, да и выступать не перед группой, играющей в гораздо более классическом и брутальном стиле, которой являются Decapitated. Так что отдача публики была просто нулевой. Никакой. Как будто в зале вообще никого не было... Но я народ искренне понимал. И Периметры должны были понимать и принимать всё так, как есть. Как бы вокалист, похожий на колобка ни пытался расшевелить народ, из его попыток ровным счётом ничего не выходило. И даже когда он спустился прямо в зал для исполнения последней и начисто грайндовой композиции. В общем, можно сказать, Perimeter так ничего и не получили.

Лучше дела обстояли с питерскими дэт-грайндкорщиками Abnormal, которые смогли своими скоростными боевиками растормошить металюг, так что перед сценой начался неплохой хэдбенгинг и даже что-то подобное слэму. В принципе, мне понравилось их выступление - они очень искренне исполнили свои песни, показав профессионализм и сыгранность, да и подаваемый порциями отменных кусков разнообразного окровавленного мяса материал был довольно разнообразен - от брутального дэта в духе Cannibal Corpse до дэт-грайнда в лучших традициях Napalm Death. Сердечно поблагодарив фанатов за то, что они наконец вышли из поголовного оцепенения, группа освободила сцену полякам Crionics.

И они не заставили себя ждать - перед глазами слушателей начали передвигаться большие и брутальные дяди в интересных футуристических костюмах, огромных ботинках и лёгкими штрихами грима на лице. После недолгой настройки, музыканты построились в рядок на сцене, огромный вокалист с дредами до пояса представил группу, дружелюбно поздоровался по-русски, и представление началось! Басист закинул ногу прямо на заграждение, отделяющее фэнов от сцены, отчего в выступлении поляков появился интересный андеграундный, приближённый к "обычным людям", ажиотаж. Группа вся хором трясла хаером, своим драйвом заряжая весь ещё полусонный зал. Народ потянулся к сцене, и стало ясно, что фэнов прибавилось, а мои опасения насчёт их малого количества не подтвердились. Музыка Crionics явила собой смесь блэка и дэта (с явным уклоном к последнему), приправленную клавишными и двумя типами вокала - брутальным гроулом и скримом. Интенсивная и тяжёлая, самое главное - оригинальная музыка не оставила равнодушным практически никого. Впоследствии даже группу вызывали на бис, чего они явно не ожидали, и поэтому очень вдохновенно сыграли кавер на классическую композицию Samael "Into The Pentagramm". После этого, безусловно, приятного события и для фэнов и для группы, вокалист попрощался снова по-русски и весте с остальными поспешил удалиться в гримёрку...

Decapitated начали с места в карьер - тройка брутальных психопатов буквально ворвалась на сцену и после весёлого приветствия выдала начальную песню своего последнего (великолепного!) альбома - "A Poem About An Old Prison Man", одну из самых зверских песен своего арсенала, и началось теперь уже всеобщее рубилово, присоединились все, кто только мог, ведь каждый жаждал увидеть именно этих поляков! Играли брутальщики без басиста (как сказал мне по секрету Адриан, вокалист, у басилы были какие-то проблемы с рукой, к тому же он готовится к рождению своего первенца, так что не смог поехать с группой в турне по России и Украине (и, возможно, хорошо, что не поехал - в живых остался... - прим. ред.)), так что они слегка потеряли в мощи и тяжести своей музыки. Но всё равно каждый трек поляков воспринимался очень хорошо, живо, и снова и снова в партере начинался зверский расколбас... Вокалист корчил злобные рожи, бешенно тряс головой, бегал из края в край сцены, удивительным образом заполняя собой всё пространство и привлекая всеобщее внимание. Апогеем выступления поляков стало исполнение нетленного хита "Spheres Of Madness", перед которым вокалер позвал всех фанатов на сцену, а секьюрити попросил не вмешиваться в то, что будет происходить перед глазами оставшихся внизу металистов. И человек 10 рванули вперёд, потом под хорошо знакомые всем риффы устроили жесточайшее мясо, обнимали вокалиста с гитаристом, трясли своими и чужими головами и отрывались на всю катушку. Я, как ярый сорвиголова, тоже оказался на сцене вместе с остальными фанатами брутала, и, как следствие, случайно получил по носу от носившегося туда-сюда вокалера с видеокамерой наперевес... Ну да это было пофигу, в таком угаре почти на всё наплевать. И это, к сожалению, оказалась последняя композиция, и дэтстеры поспешили удалиться, обмениваясь впечатлениями. Но неугомонная публика сумела вытребовать ещё одну песню на бис, во время которой все собрали оставшиеся силы и снова показали полякам, что есть такое российская публика на концертах. Ну а потом, покланявшись и напрощавшись вдоволь, брутальщики ушли туда, откуда и появились - в гримёрку. Праздник подошёл к концу.

Великолепный концерт, каждая команда показала себя с самой лучшей стороны. Декапы не подвели, хотя и выступали втроём, устроили настоящий андеграундный взрыв в зале, ну а фэны, хоть и несколько заспанные поначалу, расторомошились и тоже оставили самое приятное впечатление. Думаю, обе польские группы тоже в восторге и захотят ещё вернуться, чтобы увидеть нашу зверскую публику снова.

P.S. Барабанщик Decapitated (также участник Dies Irae и Panzer X) Витольд "Витек" Киелтика погиб после автокатастрофы, в которую попал тур-автобус группы и их соратников Crionics при переезде группы из Рязани в Гомель для ещё одного концерта российско-украинского тура. "Потеря невосполнима", - такова реакция металической общественности. Витек был душой группы и музыкантом мирового уровня, был очень талантлив и мог бы ещё очень много сделать, ему ведь было всего 23 года. Скорбим вместе с родственниками и друзьями погибшего. R.I.P."

Спасибо Blaze из HMR-zine за предоставленный отчет!

Комментарии:

Ваш комментарий:

Ваш комментарий появится сразу после проверки модератора




Система Orphus